鶏と菜の花のミルクジンジャースープ
しょうがのさわやかな風味と旬のなばなのほのかな苦味がおいしいまろやかな和風ミルクスープ。タンパク質が豊富な鶏ささみを入れることで、メイン料理としても食べられる一品です。

材料
2人分
鶏ささみ | 150g |
なばな | 100g |
玉ねぎ | 50g |
しょうが | 1かけ(10g) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 300ml |
水 | 50ml |
(A)しょうゆ | 大さじ1/2 |
(A)みりん | 大さじ1/2 |
(A)和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
作り方
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- 下準備
- なばなはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。鶏ささみは一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
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- STEP1
- 鍋にごま油としょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、中火にし、鶏ささみと玉ねぎを入れ、木べらなどで混ぜながら鶏ささみの表面の色が変わるまで炒める。
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- STEP2
- 弱火にし、牛乳、水、Aを加える。アクが出る場合は取り除き、ときどき混ぜながら6〜7分煮る。
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- STEP3
- なばなを入れて、2分ほど煮る。
一言コメント
鶏ささみに片栗粉をまぶしてから加熱することでしっとりと仕上がります。