ミートボールときのこのクリーム煮
ミートボールに牛乳のまろやかな味わいときのこのうま味がマッチし、ご飯にもパンにも合うクリーム煮。
きのこと薄力粉を炒めてから牛乳を加えることで、ホワイトソースを作らずに簡単にとろみのあるクリーム煮を作ることができます。
材料
2人分
| 合いびき肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 50g |
| ぶなしめじ | 60g |
| エリンギ | 30g |
| えのき | 30g |
| ブロッコリー | 60g |
| (A)パン粉 | 大さじ1 |
| (A)ナツメグ | 少々 |
| (A)こしょう | 少々 |
| (A)塩 | 少々 |
| 牛乳 | 200ml |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
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- 下準備
- 玉ねぎはみじん切りにする。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
えのきは石づきを切り、ざく切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてサッと茹でておく。
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- STEP1
- ボウルに、合いびき肉、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、10等分にして丸く形を整える。
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- STEP2
- フライパンに油を半量熱し、STEP1を入れて弱めの中火で転がしながら焼く。火が通ったら、一度取り出しておく。
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- STEP3
- STEP2のフライパンの汚れを落とし、残りの油を入れて中火で熱し、きのこを入れて炒め、小麦粉を振り入れて全体に馴染むように炒め合わせる。
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- STEP4
- STEP4に牛乳の半量を2回ほどに分けて加えてその都度混ぜる。顆粒コンソメとSTEP2を加えて混ぜながら5分ほど煮る。ブロッコリーと残りの牛乳を加えてフツフツとするまで煮る。
一言コメント
合いびき肉を最初に焼いておくことで、香ばしさが加わり、型崩れもしにくくなります。
牛乳を数回に分けて加えることで、だまになりにくくとろみを付けることができます。
きのこの種類はお好みで変更可能です。