ミートボールときのこのクリーム煮

ミートボールに牛乳のまろやかな味わいときのこのうま味がマッチし、ご飯にもパンにも合うクリーム煮。
きのこと薄力粉を炒めてから牛乳を加えることで、ホワイトソースを作らずに簡単にとろみのあるクリーム煮を作ることができます。

材料

2人分

合いびき肉150g
玉ねぎ50g
ぶなしめじ60g
エリンギ30g
えのき30g
ブロッコリー60g
(A)パン粉大さじ1
(A)ナツメグ少々
(A)こしょう少々
(A)塩少々
牛乳200ml
小麦粉小さじ2
顆粒コンソメ小さじ1
小さじ1

作り方

  • 下準備
    玉ねぎはみじん切りにする。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
    えのきは石づきを切り、ざく切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてサッと茹でておく。
  • STEP1
    ボウルに、合いびき肉、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、10等分にして丸く形を整える。
  • STEP2
    フライパンに油を半量熱し、STEP1を入れて弱めの中火で転がしながら焼く。火が通ったら、一度取り出しておく。
  • STEP3
    STEP2のフライパンの汚れを落とし、残りの油を入れて中火で熱し、きのこを入れて炒め、小麦粉を振り入れて全体に馴染むように炒め合わせる。
  • STEP4
    STEP4に牛乳の半量を2回ほどに分けて加えてその都度混ぜる。顆粒コンソメとSTEP2を加えて混ぜながら5分ほど煮る。ブロッコリーと残りの牛乳を加えてフツフツとするまで煮る。

一言コメント

合いびき肉を最初に焼いておくことで、香ばしさが加わり、型崩れもしにくくなります。
牛乳を数回に分けて加えることで、だまになりにくくとろみを付けることができます。
きのこの種類はお好みで変更可能です。

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