大量消費!牛乳1リットルから作る手作りカッテージチーズさっぱりホエイゼリー〜カッテージチーズ添え〜
牛乳とレモン汁で作るカッテージチーズは、パンに塗ったり、サラダにトッピングしたり、デザート作りに使用したりと大活躍。カッテージチーズ作りのときに出るホエーはゼリーにすることで、無駄なくおいしく活用できます。
牛乳1Lで250〜300gのカッテージチーズを作ることができます。

材料
牛乳1L分
牛乳 | 1L |
レモン汁 | 大さじ4 |
〜ホエーゼリー(プリンカップ5個)〜
ホエー | 600ml |
はちみつ | 90g(ホエーの15%) |
レモン汁 | 大さじ1(ホエーの2.5%) |
粉ゼラチン | 12g(ホエーの2%) |
ブルーベリー | お好みの量 |
カッテージチーズ | お好みの量 |
ミント | お好みの量 |
作り方
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- STEP1
- 鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけ、ふつふつとしたら火をとめ、レモン汁を入れる。
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- STEP2
- ゴムベラなどを使用してゆっくりと混ぜ、分離するのを待つ。
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- STEP3
- ボウルに一回り大きなザルを重ね、キッチンペーパーを2枚ほど敷き、2を入れて濾す。粗熱がとれたら、このまま冷蔵庫に入れてしっかりと濾す。
軽く絞り水気を切り、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
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- STEP4
- 鍋にホエーを入れてはちみつとレモン汁を加えて火にかける。
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- STEP5
- 沸騰直前に火をとめ、粉ゼラチンを振り入れて、溶かし混ぜる。プリンカップなどにうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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- トッピング
- カッテージチーズ、ブルーベリー、ミントをそれぞれお好みの量乗せる。
一言コメント
チーズ作りに使用するレモン汁はストレート果汁がおすすめですが、濃縮還元タイプでも作ることができます。
ゼラチンを入れるときは、まんべんなく振り入れることで、溶かしやすくなります。