ミルクオレンジゼリー
オレンジジュースと牛乳や生クリームを混ぜて固めるだけで自然に2層にわかれるミルクオレンジゼリー。
オレンジジュースに含まれる酸と牛乳に含まれているたんぱく質が反応することで、2層にわかれます。
夏休みの自由研究などにもぴったりです。

材料
プリンカップ4個分
オレンジジュース (果汁100%) | 200ml |
牛乳 | 120ml |
生クリーム | 80ml |
砂糖 | 10g |
ゼラチン | 4g |
水 | 大さじ2 |
ホイップクリーム | お好みの量 |
ミント | お好みの量 |
作り方
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- 下準備
- ゼラチンを水でふやかしておく。
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- STEP1
- 小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。
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- STEP2
- 火を止め、水でふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。
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- STEP3
- ボウルに牛乳と生クリームを入れて混ぜ、STEP2を静かに入れて軽く混ぜる。
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- STEP4
- プリンカップに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
一言コメント
牛乳とオレンジジュースを混ぜるとき、混ぜすぎないようにします。
粗熱を取るときに自然に2層に分かれるので、あまり動かさないようにします。
お好みでホイップクリームやミントなどをトッピングするのがおすすめです。