ミルクオレンジゼリー

オレンジジュースと牛乳や生クリームを混ぜて固めるだけで自然に2層にわかれるミルクオレンジゼリー。
オレンジジュースに含まれる酸と牛乳に含まれているたんぱく質が反応することで、2層にわかれます。
夏休みの自由研究などにもぴったりです。

材料

プリンカップ4個分

オレンジジュース
(果汁100%)
200ml
牛乳120ml
生クリーム80ml
砂糖10g
ゼラチン4g
大さじ2
ホイップクリームお好みの量
ミントお好みの量

作り方

  • 下準備
    ゼラチンを水でふやかしておく。
  • STEP1
    小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。
  • STEP2
    火を止め、水でふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。
  • STEP3
    ボウルに牛乳と生クリームを入れて混ぜ、STEP2を静かに入れて軽く混ぜる。
  • STEP4
    プリンカップに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

一言コメント

牛乳とオレンジジュースを混ぜるとき、混ぜすぎないようにします。
粗熱を取るときに自然に2層に分かれるので、あまり動かさないようにします。
お好みでホイップクリームやミントなどをトッピングするのがおすすめです。

関連キーワード

トップページへ戻る