クリーミー坦々うどん

坂川大八郎(28歳)愛知県弥富市

材料

4人分

鶏ひき肉150g
ごま油大さじ1
生姜1片
ねぎ5cm
生椎茸2枚
ホウレンソウ100g
鶏の茹で汁600ml
牛乳300ml
冷凍うどん4玉
ラー油少々

(A)

大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
赤味増大さじ1
豆板醤小さじ1/2

(B)

白練りごま大さじ3
醤油大さじ1
小さじ1/2~2/3
白胡椒少々

作り方

  • STEP1
    鶏ひき肉をボウルに入れ、Aを加えて調味する。
  • STEP2
    フライパンにごま油を敷き、みじん切りにした生姜とねぎ、生椎茸を加えて炒める。
    STEP1を入れて鶏ひき肉がパラパラになるまで更に炒め、肉味噌を作る。
  • STEP3
    ホウレンソウは塩茹でし、3cm程度の長さに切る。
  • STEP4
    鍋に鶏の茹で汁と牛乳・Bを入れ、沸騰直前まで温める。
    (沸騰させると牛乳の膜ができるため、煮立たせ過ぎない事)
  • STEP5
    別鍋で冷凍うどんを温める。
  • STEP6
    丼にSTEP4のスープを入れ、STEP5のうどんを加え、STEP3のホウレンソウとSTEP2の肉味噌をのせ、お好みでラー油をかける。

一言コメント

鶏の茹で汁は鶏の手羽元3本、水5カップ、ねぎ適宜、生姜適宜を鍋に入れ、沸騰してから15分間中火で煮たものを使用すると美味しくなります。

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