クリーミー坦々うどん
坂川大八郎(28歳)愛知県弥富市
材料
4人分
| 鶏ひき肉 | 150g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 生姜 | 1片 |
| ねぎ | 5cm |
| 生椎茸 | 2枚 |
| ホウレンソウ | 100g |
| 鶏の茹で汁 | 600ml |
| 牛乳 | 300ml |
| 冷凍うどん | 4玉 |
| ラー油 | 少々 |
(A)
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 赤味増 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
(B)
| 白練りごま | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2~2/3 |
| 白胡椒 | 少々 |
作り方
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- STEP1
- 鶏ひき肉をボウルに入れ、Aを加えて調味する。
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- STEP2
- フライパンにごま油を敷き、みじん切りにした生姜とねぎ、生椎茸を加えて炒める。
STEP1を入れて鶏ひき肉がパラパラになるまで更に炒め、肉味噌を作る。
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- STEP3
- ホウレンソウは塩茹でし、3cm程度の長さに切る。
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- STEP4
- 鍋に鶏の茹で汁と牛乳・Bを入れ、沸騰直前まで温める。
(沸騰させると牛乳の膜ができるため、煮立たせ過ぎない事)
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- STEP5
- 別鍋で冷凍うどんを温める。
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- STEP6
- 丼にSTEP4のスープを入れ、STEP5のうどんを加え、STEP3のホウレンソウとSTEP2の肉味噌をのせ、お好みでラー油をかける。
一言コメント
鶏の茹で汁は鶏の手羽元3本、水5カップ、ねぎ適宜、生姜適宜を鍋に入れ、沸騰してから15分間中火で煮たものを使用すると美味しくなります。