岡崎風味のミルクパルマンティエ
長谷江太(17歳)愛知県岡崎市

材料
4人分
玉ねぎ | 1/2コ |
人参 | 1/2本 |
マッシュルーム | 3コ |
にんにく | 1片 |
牛ひき肉 | 250g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ジャガイモ | 600g |
ピザ用チーズ | 80g |
パン粉 | 適量 |
(A)
八丁味噌 | 大さじ2 |
酒 | 10ml |
牛乳 | 50ml |
ブイヨン | 50ml |
醤油 | 10ml |
(B)
牛乳 | 200ml |
バター | 30g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
作り方
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- STEP1
- 野菜(ジャガイモ以外)を全て、みじん切りにし、フライパンでにんにく・牛ひき肉・野菜の順に加え、炒める。
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- STEP2
- STEP1にAの材料を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
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- STEP3
- STEP2を塩と胡椒で調味して、グラタン皿に平らになるように移しておく。
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- STEP4
- ジャガイモの皮をむき、乱切りにする。水から茹で、茹であがったらポテトマッシャーで潰す。
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- STEP5
- STEP4にBを加え、混ぜてSTEP3のグラタン皿の上部に入れ、チーズとパン粉をかける。
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- STEP6
- 220℃のオーブンで10~15分間ほど焼き、良い焼き色を付ける。
※写真には青味を添えた。
一言コメント
上にチーズをたっぷり振ると、美味しさと見た目を良くします。