岡崎風味のミルクパルマンティエ

長谷江太(17歳)愛知県岡崎市

材料

4人分

玉ねぎ1/2コ
人参1/2本
マッシュルーム3コ
にんにく1片
牛ひき肉250g
少々
胡椒少々
ジャガイモ600g
ピザ用チーズ80g
パン粉適量

(A)

八丁味噌大さじ2
10ml
牛乳50ml
ブイヨン50ml
醤油10ml

(B)

牛乳200ml
バター30g
少々
胡椒少々
ナツメグ少々

作り方

  • STEP1
    野菜(ジャガイモ以外)を全て、みじん切りにし、フライパンでにんにく・牛ひき肉・野菜の順に加え、炒める。
  • STEP2
    STEP1にAの材料を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  • STEP3
    STEP2を塩と胡椒で調味して、グラタン皿に平らになるように移しておく。
  • STEP4
    ジャガイモの皮をむき、乱切りにする。水から茹で、茹であがったらポテトマッシャーで潰す。
  • STEP5
    STEP4にBを加え、混ぜてSTEP3のグラタン皿の上部に入れ、チーズとパン粉をかける。
  • STEP6
    220℃のオーブンで10~15分間ほど焼き、良い焼き色を付ける。
    ※写真には青味を添えた。

一言コメント

上にチーズをたっぷり振ると、美味しさと見た目を良くします。

関連キーワード

トップページへ戻る