若者に人気 ミルク DE おから煮

柴田万里子(65歳)愛知県岡崎市

材料

4人分

人参5cm(約80g)
筍(茹で)120g
エノキ茸1袋
150ml
鶏ひき肉100g
大さじ2
顆粒コンソメ小さじ2
小さじ2/3
胡椒少々
おから300g
牛乳400ml
ホールコーン缶50g
枝豆60g
バター大さじ2(30g)

作り方

  • STEP1
    人参は細い千切り、筍は粗めの千切り、エノキ茸は2cmの長さに切る。
  • STEP2
    鍋に分量の水を入れ、鶏ひき肉・筍・酒・顆粒コンソメを入れ、水気が少なくなるまで煮て、塩・胡椒を入れる。
  • STEP3
    STEP2に、おから・牛乳・人参・エノキ茸を入れて煮る。
    水分が少なくなって来たらホールコーン・茹でてさやから外した枝豆を入れて水分が無くなるまで焦がさないように煮る。
  • STEP4
    水分が無くなったら火を止め、バターを入れて混ぜながら溶かし込む。
    ※写真には青味を添えた。

一言コメント

顆粒コンソメを少し減らし、塩分を補うと良いでしよう。

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