牛乳煮なます
松本第一高等学校 中澤舞(16歳)長野県松本市

材料
4人分
大根 | 400g |
人参 | 100g |
レンコン | 100g |
すりごま | 大さじ4 |
砂糖 | 30g |
醤油 | 15ml |
酢 | 30ml |
塩 | 小さじ1/3強 |
牛乳 | 200ml |
柚子皮の千切リ | 適宜 |
作り方
-
- STEP1
- 大根・人参を水洗いし、皮をむいて切る。
-
- STEP2
- レンコンは水洗いし、皮をむいて2mm厚の半月切りにし、酢水にさらす。
※酢水の割合は、水2カップに酢小さじ1が目安。
-
- STEP3
- 鍋に砂糖、醤油、酢、塩を合せ、牛乳も入れレンコン、人参、大根の順に入れて強火で10~12分混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。その後急冷する。
-
- STEP4
- 粗熱を取れたら、すりごまを合せる。
-
- STEP5
- 仕上げに柚子皮の千切りを飾る。
一言コメント
柚子の香りをつける事で、さわやかでしかも一流シェフもマネしたくなるような味に仕上がります。