牛乳煮なます

松本第一高等学校 中澤舞(16歳)長野県松本市

材料

4人分

大根400g
人参100g
レンコン100g
すりごま大さじ4
砂糖30g
醤油15ml
30ml
小さじ1/3強
牛乳200ml
柚子皮の千切リ適宜

作り方

  • STEP1
    大根・人参を水洗いし、皮をむいて切る。
  • STEP2
    レンコンは水洗いし、皮をむいて2mm厚の半月切りにし、酢水にさらす。
    ※酢水の割合は、水2カップに酢小さじ1が目安。
  • STEP3
    鍋に砂糖、醤油、酢、塩を合せ、牛乳も入れレンコン、人参、大根の順に入れて強火で10~12分混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。その後急冷する。
  • STEP4
    粗熱を取れたら、すりごまを合せる。
  • STEP5
    仕上げに柚子皮の千切りを飾る。

一言コメント

柚子の香りをつける事で、さわやかでしかも一流シェフもマネしたくなるような味に仕上がります。

関連キーワード

トップページへ戻る