白菜のあんかけクリーム焼きそば

長野女子高等学校 クッキング部 小林綾花(15歳)長野市

材料

4人分

焼きそば4玉
サラダ油大さじ4
白ネギ適量
ハム1袋
(片栗粉)大さじ1
(水)大さじ1

(あん主材料)

牛乳200ml
生クリーム200ml
100ml
白菜1/8個
ハム3枚
もやし1袋
サラダ油大さじ1
鶏がらスープの素大さじ1
少々
胡椒少々
味噌小さじ1
醤油大さじ1
みりん小さじ1

作り方

  • STEP1
    白菜、ハムを細切りにする。
  • STEP2
    もやしの根を取り、洗う。
  • STEP3
    フライパンに油を入れて熱し、白菜、もやし、ハムを入れて炒める。
  • STEP4
    STEP3に分量の水と鶏がらスープの素を入れる。
  • STEP5
    沸騰してきたら味噌、醤油、みりんで味付けし、牛乳、生クリームを加える。
  • STEP6
    水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
  • STEP7
    仕上げに塩、胡椒で味を調える。
  • STEP8
    別のフライパンに油を入れて熱し、ほぐした焼きそばを中火で焦げ目がつくまで焼く。
  • STEP9
    焼いた焼きそばをお皿に盛り、その上にあんかけソースをかけ白ネギと千切りハムを盛りつける。

一言コメント

材料とレシピ内容に相違が見られました。レシピは注意深く書いてくださいね。

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