白菜のあんかけクリーム焼きそば
長野女子高等学校 クッキング部 小林綾花(15歳)長野市

材料
4人分
焼きそば | 4玉 |
サラダ油 | 大さじ4 |
白ネギ | 適量 |
ハム | 1袋 |
(片栗粉) | 大さじ1 |
(水) | 大さじ1 |
(あん主材料)
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 200ml |
水 | 100ml |
白菜 | 1/8個 |
ハム | 3枚 |
もやし | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
味噌 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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- STEP1
- 白菜、ハムを細切りにする。
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- STEP2
- もやしの根を取り、洗う。
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- STEP3
- フライパンに油を入れて熱し、白菜、もやし、ハムを入れて炒める。
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- STEP4
- STEP3に分量の水と鶏がらスープの素を入れる。
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- STEP5
- 沸騰してきたら味噌、醤油、みりんで味付けし、牛乳、生クリームを加える。
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- STEP6
- 水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
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- STEP7
- 仕上げに塩、胡椒で味を調える。
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- STEP8
- 別のフライパンに油を入れて熱し、ほぐした焼きそばを中火で焦げ目がつくまで焼く。
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- STEP9
- 焼いた焼きそばをお皿に盛り、その上にあんかけソースをかけ白ネギと千切りハムを盛りつける。
一言コメント
材料とレシピ内容に相違が見られました。レシピは注意深く書いてくださいね。