牛乳ほっこり鍋

なつみ(26歳)愛知県西春日井郡

材料

4人分

豚バラ肉200g
白菜大葉6枚
ネギ1本
人参1/2本
大根10cm
椎茸8個

(スープ材料)

牛乳450ml
450ml
顆粒コンソメ2.5g
小さじ1
粗挽き胡椒少々

(鍋材料)

鶏むね肉のひき肉320g
生姜1片
片栗粉大さじ1
小さじ1/4
粗挽き胡椒少々
日本酒大さじ1

作り方

  • STEP1
    土鍋を用意する。
  • STEP2
    土鍋とは別の鍋に、水450mlを入れ、温める。
    沸騰したら火を止め、コンソメを溶かし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  • STEP3
    野菜を切る。白菜は2cm角の大きさに、大根は4cm長の短冊切りにし、下茹でする。
    人参は、梅型で4枚程度抜く。ネギは食べやすい長さの斜め切りに。
    椎茸(干し椎茸であればもどした形で)は笠の部分を使用。
  • STEP4
    肉団子を作る。生姜をすりおろす(小さじ1程度に)。
    鶏肉をボウルに入れ、生姜・片栗粉・塩・粗挽き胡椒を入れてよく練り混ぜて、肉団子にする。
  • STEP5
    土鍋にSTEP3の野菜を入れる。
  • STEP6
    野菜の空いた所に、バラ肉、肉団子を入れる。肉団子は2つのスプーンを使って入れると入れやすい。
  • STEP7
    具材の隙間から、スープを入れ、火にかける。
  • STEP8
    煮立って、肉に火が通ったら、塩・粗引き胡椒を入れて味を調える。

一言コメント

牛乳を使う事でコクが増しますので、コンソメを減らして調理してください。

関連キーワード

トップページへ戻る