牛乳ほっこり鍋
なつみ(26歳)愛知県西春日井郡

材料
4人分
豚バラ肉 | 200g |
白菜 | 大葉6枚 |
ネギ | 1本 |
人参 | 1/2本 |
大根 | 10cm |
椎茸 | 8個 |
(スープ材料)
牛乳 | 450ml |
水 | 450ml |
顆粒コンソメ | 2.5g |
塩 | 小さじ1 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
(鍋材料)
鶏むね肉のひき肉 | 320g |
生姜 | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
日本酒 | 大さじ1 |
作り方
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- STEP1
- 土鍋を用意する。
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- STEP2
- 土鍋とは別の鍋に、水450mlを入れ、温める。
沸騰したら火を止め、コンソメを溶かし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
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- STEP3
- 野菜を切る。白菜は2cm角の大きさに、大根は4cm長の短冊切りにし、下茹でする。
人参は、梅型で4枚程度抜く。ネギは食べやすい長さの斜め切りに。
椎茸(干し椎茸であればもどした形で)は笠の部分を使用。
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- STEP4
- 肉団子を作る。生姜をすりおろす(小さじ1程度に)。
鶏肉をボウルに入れ、生姜・片栗粉・塩・粗挽き胡椒を入れてよく練り混ぜて、肉団子にする。
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- STEP5
- 土鍋にSTEP3の野菜を入れる。
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- STEP6
- 野菜の空いた所に、バラ肉、肉団子を入れる。肉団子は2つのスプーンを使って入れると入れやすい。
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- STEP7
- 具材の隙間から、スープを入れ、火にかける。
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- STEP8
- 煮立って、肉に火が通ったら、塩・粗引き胡椒を入れて味を調える。
一言コメント
牛乳を使う事でコクが増しますので、コンソメを減らして調理してください。