4層クリームチーズケーキ
瑞浪市立瑞浪中学校/若尾 雪菜(14歳) 岐阜県瑞浪市

材料
<チーズケーキ>
チョイス(ビスケット) | 14枚 |
マーガリン | 60g |
クリームチーズ | 200g |
グラニュー糖 | 30g |
レモン汁 | 小さじ1 |
イチゴジャム | 大さじ2 |
湯 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
<ゼリー>
牛乳 | 200ml |
粉ゼラチン | 5g |
砂糖 | 大さじ1 |
フルーツ缶詰(カット済み) | 適量 |
<イチゴゼリー>
イチゴジャム | 大さじ2 |
水 | 60ml |
粉ゼラチン | 3g |
<トッピング>
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 小さじ2 |
イチゴジャム | 大さじ1 |
キウイ | 適量 |
巨峰 | 適量 |
作り方
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- <チーズケーキ>
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- STEP1
- ビニール袋にチョイスを入れて上から麺棒でたたいて細かくつぶす。
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- STEP2
- マーガリンをレンジで溶かす。(600W→5~10秒)
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- STEP3
- STEP2をSTEP1の袋に入れてもみ込む。
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- STEP4
- ケーキ型にSTEP3を入れ、押さえながら平らになるようにしく。
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- STEP5
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよくすり混ぜる。イチゴジャムを入れて泡立て器で混ぜる。
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- STEP6
- 湯大さじ1にゼラチンを入れ、よく混ぜる。
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- STEP7
- レモン汁とSTEP6をSTEP5に入れて、泡立て器でよく混ぜる。
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- STEP8
- STEP4にSTEP7を入れてゴムベラで平らになるように表面をならし、冷蔵庫に入れる。
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- <ゼリー>
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- STEP9
- 牛乳50mlを温める。(600W→1分)
ゼラチンと砂糖を入れてよく混ぜ、残りの牛乳150mlも入れ混ぜ合わせる。
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- STEP10
- STEP8に缶詰のフルーツを散りばめるようにのせ、その上からSTEP9を注ぎ、冷蔵庫に入れる。
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- <イチゴゼリー>
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- STEP11
- 水60mlを温める。(600W→1分)
そこにイチゴジャムとゼラチンを入れてよく混ぜる。
粗熱をとりSTEP10の上に静かに注ぎ冷蔵庫で半日冷やす。
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- <トッピング>
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- STEP12
- ボウルに生クリームと砂糖、イチゴジャムを入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。
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- STEP13
- カット済みのフルーツをのせSTEP12を絞れば完成。
一言コメント
マーガリンよりバターを使った方が風味が良くなります。