4層クリームチーズケーキ

瑞浪市立瑞浪中学校/若尾 雪菜(14歳) 岐阜県瑞浪市

材料

<チーズケーキ>

チョイス(ビスケット)14枚
マーガリン60g
クリームチーズ200g
グラニュー糖30g
レモン汁小さじ1
イチゴジャム大さじ2
大さじ1
粉ゼラチン5g

<ゼリー>

牛乳200ml
粉ゼラチン5g
砂糖大さじ1
フルーツ缶詰(カット済み)適量

<イチゴゼリー>

イチゴジャム大さじ2
60ml
粉ゼラチン3g

<トッピング>

生クリーム100ml
砂糖小さじ2
イチゴジャム大さじ1
キウイ適量
巨峰適量

作り方

  • <チーズケーキ>
  • STEP1
    ビニール袋にチョイスを入れて上から麺棒でたたいて細かくつぶす。
  • STEP2
    マーガリンをレンジで溶かす。(600W→5~10秒)
  • STEP3
    STEP2をSTEP1の袋に入れてもみ込む。
  • STEP4
    ケーキ型にSTEP3を入れ、押さえながら平らになるようにしく。
  • STEP5
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよくすり混ぜる。イチゴジャムを入れて泡立て器で混ぜる。
  • STEP6
    湯大さじ1にゼラチンを入れ、よく混ぜる。
  • STEP7
    レモン汁とSTEP6をSTEP5に入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  • STEP8
    STEP4にSTEP7を入れてゴムベラで平らになるように表面をならし、冷蔵庫に入れる。
  • <ゼリー>
  • STEP9
    牛乳50mlを温める。(600W→1分)
    ゼラチンと砂糖を入れてよく混ぜ、残りの牛乳150mlも入れ混ぜ合わせる。
  • STEP10
    STEP8に缶詰のフルーツを散りばめるようにのせ、その上からSTEP9を注ぎ、冷蔵庫に入れる。
  • <イチゴゼリー>
  • STEP11
    水60mlを温める。(600W→1分)
    そこにイチゴジャムとゼラチンを入れてよく混ぜる。
    粗熱をとりSTEP10の上に静かに注ぎ冷蔵庫で半日冷やす。
  • <トッピング>
  • STEP12
    ボウルに生クリームと砂糖、イチゴジャムを入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  • STEP13
    カット済みのフルーツをのせSTEP12を絞れば完成。

一言コメント

マーガリンよりバターを使った方が風味が良くなります。

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