レモン香るミルクチーズケーキ

三重県立相可高等学校/中馬 美咲(18歳) 三重県度会郡

材料

牛乳600ml
レモン汁45g
砂糖55g(25gと30gで使用)
2個(卵黄・卵白)
薄力粉20g
飾り用レモン適量

作り方

  • STEP1
    牛乳を60℃に温め、レモン汁を入れ、約10分間分離させるために放置する。
    分離したらキッチンペーパーで水分を切ってチーズの完成。
  • STEP2
    STEP1に砂糖(25g)・卵黄・薄力粉を加えてよく混ぜる。
    別のボウルに卵白と砂糖(30g)でメレンゲを作り、できたらさっくり混ぜ合わせる。
  • STEP3
    型に生地を流しいれ、160℃に予熱したオーブンで約40分焼成する。
    粗熱がとれたらレモンを飾り完成。

一言コメント

なめらかな生地に仕上げるため、卵白はしっかり角が立つまで泡立てましょう。

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