レモン香るミルクチーズケーキ
三重県立相可高等学校/中馬 美咲(18歳) 三重県度会郡

材料
牛乳 | 600ml |
レモン汁 | 45g |
砂糖 | 55g(25gと30gで使用) |
卵 | 2個(卵黄・卵白) |
薄力粉 | 20g |
飾り用レモン | 適量 |
作り方
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- STEP1
- 牛乳を60℃に温め、レモン汁を入れ、約10分間分離させるために放置する。
分離したらキッチンペーパーで水分を切ってチーズの完成。
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- STEP2
- STEP1に砂糖(25g)・卵黄・薄力粉を加えてよく混ぜる。
別のボウルに卵白と砂糖(30g)でメレンゲを作り、できたらさっくり混ぜ合わせる。
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- STEP3
- 型に生地を流しいれ、160℃に予熱したオーブンで約40分焼成する。
粗熱がとれたらレモンを飾り完成。
一言コメント
なめらかな生地に仕上げるため、卵白はしっかり角が立つまで泡立てましょう。