かぼちゃのチーズタルト

岐阜県立加茂農林高等学校/近藤 沙帆(16歳)岐阜県郡上市

材料

直径18cmタルト型の場合

無塩バター80g
グラニュー糖25g
1つまみ
卵黄1個分
牛乳小さじ2
強力粉130g

【カッテージチーズ】

牛乳250cc
生クリーム50cc
10cc

【チーズ生地】

カッテージチーズ(上記で作った)50g
クリームチーズ25g
かぼちゃのペースト100g
グラニュー糖30g
卵黄1個分
バニラオイル少々
強力粉5g
コーンスターチ5g

【クッキークラム】

強力粉20g
バター15g
三温糖15g
アーモンドプードル15g
抹茶2g

作り方

  • 〈タルト生地〉
  • STEP1
    バター、グラニュー糖、塩を混ぜてクリーム状にし、卵黄を加えて混ぜ、牛乳を2回に分けて加える。
  • STEP2
    強力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜ合わせる。
  • STEP3
    生地が全体にボロボロになったら、手のひらの付け根で押すようにまとめていく。
  • STEP4
    1つにまとめてラップで包み2時間以上寝かせる。
  • STEP5
    打ち粉をした調理台に生地を移し、めん棒の幅よりも一回り大きく、3cm厚に伸ばす。
  • STEP6
    めん棒に生地を巻きつけて型の上に広げ、生地を敷き込み、めん棒をころがして余分な生地を切り落とす。
  • STEP7
    底の部分にフォークで空気穴を開け、180℃のオーブンで25~30分焼き、粗熱をとる。
  • 〈カッテージチーズ〉
  • STEP8
    牛乳と生クリームを鍋に入れ、95℃になるまでヘラでゆっくりと混ぜる。
  • STEP9
    酢を入れ少しの間固まるのを待つ。
  • STEP10
    カード(固まってきたもの)をすくいガーゼを敷いたザルにレードルを使って流し込む。
  • STEP11
    3時間くらいザルで水を切る。
  • 〈チーズ生地〉
  • STEP12
    カッテージチーズ、クリームチーズ、グラニュー糖20gに卵黄を加えて混ぜる。
  • STEP13
    STEP12に強力粉と片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • STEP14
    かぼちゃのペーストを入れる。
  • STEP15
    卵白とグラニュー糖10gを混ぜてメレンゲを作り、STEP13を2回に分けて加え、その都度泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。
  • 〈クッキークラム〉
  • STEP16
    ボールに強力粉、三温糖、アーモンドプードル、抹茶を入れる。
  • STEP17
    バターを入れ、指でつぶすように混ぜていく。
  • 〈焼き〉
  • STEP18
    タルト生地にチーズ生地を流し込む。
  • STEP19
    その上にクッキークラムを載せる。
  • STEP20
    170℃のオーブンで25分焼いて完成。

一言コメント

甘みが少し足りないので調整しました。型のサイズも記載して下さいね。

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