ふわふわミルク餅焼き

本巣市立真正中学校/税所 郁斗 (12歳) 岐阜県本巣市

材料

牛乳200cc
バター大さじ2
切り餅4個
餃子の皮12枚
お好みで(アイスクリーム・ジャム・フルーツ)

作り方

  • STEP1
    切り餅を8等分する。
  • STEP2
    耐熱容器に、STEP1で切り分けた餅と牛乳を半分入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで温める。(500Wで2分くらい)
  • STEP3
    温かいうちに、牛乳と餅を混ぜる。もう一度ラップをして電子レンジで温める。(500Wで2分くらい。様子を見ながら温める)
  • STEP4
    また、温かいうちに混ぜて餅に牛乳をなじませる。
  • STEP5
    STEP4の餅を少しずつ餃子の皮に載せ、餃子の皮を半分に折る。水をつけて餃子の皮を閉じる。
  • STEP6
    フライパンを温めてバターを入れてSTEP5を焼く。両面焼き色がついたら取り出し、お皿に盛り付ける。※お好みでジャムやアイスクリームを載せて完成。

一言コメント

中身の味付けがシンプルなので甘みをつけたり具材を工夫すると完成度が増します。

関連キーワード

トップページへ戻る