巻くだけ簡単!!ミルクごま餅と栗抹茶餅

長野県飯山市 飯山高等学校/戸島 和泉(17歳)

材料

6個×2種類

〈ミルクごま餅/6枚分〉

牛乳100ml
白玉粉大さじ2
(A)薄力粉50g
(A)砂糖大さじ1
黒ごま大さじ1

〈栗抹茶餅/6枚分〉

牛乳100ml
白玉粉大さじ2
(B)薄力粉50g
(B)砂糖大さじ1
抹茶2g
栗の甘露煮3個

〈あん〉

こしあん300g

作り方

  • 〈ミルクごま餅〉
  • STEP1
    白玉粉をスプーンの裏でサラサラになるまで潰し、Aを加えて軽く混ぜる。
  • STEP2
    STEP1に牛乳(100ml)を数回に分けて加える。液状になったら黒ごまを加える。
  • 〈栗抹茶餅〉
  • STEP3
    白玉粉をスプーンの裏でサラサラになるまで潰し、Bを加えて軽く混ぜる。
  • STEP4
    STEP1に牛乳(100ml)を数回に分けて加える。液状になったら抹茶を加える。
  • STEP5
    熱したフライパンを中火弱で、楕円型に流し入れて焼く。
  • STEP6
    外側が透明になったら裏返し、15秒焼いて皿に移す。(2種類×6枚)
  • STEP7
    小さく切った栗を半量のこしあんに加える。
  • STEP8
    12個に分けたこしあんをラップで巻いて形を整える。
  • STEP9
    生地でSTEP6を巻く。

一言コメント

今回は2種類でしたが生地を色々な味に変えられるのでアレンジは無限大です。

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