斜めミルク&コーヒーゼリー

長野県長野市 主婦 大串 香織(49歳)

材料

4人分

〈ミルクゼリー〉

牛乳400ml
砂糖大さじ4
ゼラチン8g

〈コーヒーゼリー〉

無糖コーヒー400ml
ゼラチン8g

〈トッピング〉

栗の渋皮煮(季節の果物でもOK)
渋皮煮のシロップ(お好みで)

作り方

  • STEP1
    無糖コーヒーを温めて火を止めてゼラチンを溶かす。
  • STEP2
    粗熱が取れたらグラスに半分入れて斜めになるようにタオルで高さを作り、固定して冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  • STEP3
    小鍋に牛乳(400ml)を温めて砂糖・水で溶かしたゼラチンを加える。粗熱が取れたらSTEP2に注ぎ、平行にして再度冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  • STEP4
    固まったら栗を飾り、好みでシロップをかける。(季節の果物でもOK)

一言コメント

コーヒーの代わりにお好みのジュースでアレンジしても良いと思います!

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