餃子風ミルクアップルパイ

愛知県江南市 古知野高等学校 野尻 知里(17歳)

材料

4人分

〈アップルパイ〉

牛乳100ml
りんご1個
砂糖25g
バター10g
パイシート1枚
卵黄1個

〈ミルクソース〉

牛乳100ml
卵黄1個
砂糖10g
バニラエッセンス少々

作り方

  • 〈パイ〉
  • STEP1
    りんごの皮をむいて2cm角に切る。
  • STEP2
    鍋にりんご・砂糖・バターを入れてキャラメリゼしてから牛乳(100ml)を加え、中火で混ぜながら水分が無くなるまで煮て冷ます。
  • STEP3
    パイシートをめん棒で5mmに伸ばし、直径6cmの丸型で4枚抜く。
  • STEP4
    STEP3にSTEP2をスプーン1杯分乗せて半分に折りたたみ、端をフォークで押さえ表面に卵黄をうっすら塗る。
  • STEP5
    クッキングシートを敷いた天板に乗せ、200℃で予熱したオーブンで15分焼く。
  • 〈ソース〉
  • STEP6
    牛乳(100ml)を沸騰させる。
  • STEP7
    ボウルに卵黄・砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  • STEP8
    STEP7にSTEP6を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
  • STEP9
    鍋にSTEP8を入れて弱火にかけ、ソースにとろみがつくまで混ぜながら煮る。
  • STEP10
    とろみがついたら火を止めてバニラエッセンスを加える。

一言コメント

さつま芋やかぼちゃなど他の食材でも応用できそうですね!

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