餃子風ミルクアップルパイ
愛知県江南市 古知野高等学校 野尻 知里(17歳)

材料
4人分
〈アップルパイ〉
牛乳 | 100ml |
りんご | 1個 |
砂糖 | 25g |
バター | 10g |
パイシート | 1枚 |
卵黄 | 1個 |
〈ミルクソース〉
牛乳 | 100ml |
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 10g |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
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- 〈パイ〉
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- STEP1
- りんごの皮をむいて2cm角に切る。
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- STEP2
- 鍋にりんご・砂糖・バターを入れてキャラメリゼしてから牛乳(100ml)を加え、中火で混ぜながら水分が無くなるまで煮て冷ます。
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- STEP3
- パイシートをめん棒で5mmに伸ばし、直径6cmの丸型で4枚抜く。
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- STEP4
- STEP3にSTEP2をスプーン1杯分乗せて半分に折りたたみ、端をフォークで押さえ表面に卵黄をうっすら塗る。
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- STEP5
- クッキングシートを敷いた天板に乗せ、200℃で予熱したオーブンで15分焼く。
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- 〈ソース〉
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- STEP6
- 牛乳(100ml)を沸騰させる。
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- STEP7
- ボウルに卵黄・砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
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- STEP8
- STEP7にSTEP6を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
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- STEP9
- 鍋にSTEP8を入れて弱火にかけ、ソースにとろみがつくまで混ぜながら煮る。
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- STEP10
- とろみがついたら火を止めてバニラエッセンスを加える。
一言コメント
さつま芋やかぼちゃなど他の食材でも応用できそうですね!