黒豆のブランマンジェ

三重県多気郡 相可高等学校 神戸麻衣

材料

4人分

牛乳250ml
グラニュー糖27g
生クリーム90ml
粉ゼラチン4.5g
水(粉ゼラチン用)15ml

〈ペースト〉

黒豆30g
砂糖15g
水(シロップ用)15ml

〈仕上げ〉

クリームチーズ適量
ほうじ茶適量
タイム適量

作り方

  • STEP1
    粉ゼラチンを水(粉ゼラチン用)でふやかす。
  • STEP2
    砂糖・水(シロップ用)を600Wのレンジで1分加熱して冷ましておく。
  • STEP3
    STEP2と黒豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  • STEP4
    鍋に牛乳(250ml)、グラニュー糖を入れて人肌まで熱し、生クリームを加えて沸騰直前で火を止める。
  • STEP5
    STEP1を加えて予熱で溶かす。
  • STEP6
    粗熱を取ってからSTEP2を加える。
  • STEP7
    ボウルに濾して底を氷水にあててとろみがつくまでゴムベラで混ぜる。
  • STEP8
    カップに入れてバッドに氷水を張り冷やし固める。
  • STEP9
    固まったら冷蔵庫に移して一晩冷やし固める。
  • STEP10
    クリームチーズ・タイムを乗せる。

一言コメント

お家で作りやすいのも嬉しいですね。

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