黒豆のブランマンジェ
三重県多気郡 相可高等学校 神戸麻衣

材料
4人分
牛乳 | 250ml |
グラニュー糖 | 27g |
生クリーム | 90ml |
粉ゼラチン | 4.5g |
水(粉ゼラチン用) | 15ml |
〈ペースト〉
黒豆 | 30g |
砂糖 | 15g |
水(シロップ用) | 15ml |
〈仕上げ〉
クリームチーズ | 適量 |
ほうじ茶 | 適量 |
タイム | 適量 |
作り方
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- STEP1
- 粉ゼラチンを水(粉ゼラチン用)でふやかす。
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- STEP2
- 砂糖・水(シロップ用)を600Wのレンジで1分加熱して冷ましておく。
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- STEP3
- STEP2と黒豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
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- STEP4
- 鍋に牛乳(250ml)、グラニュー糖を入れて人肌まで熱し、生クリームを加えて沸騰直前で火を止める。
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- STEP5
- STEP1を加えて予熱で溶かす。
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- STEP6
- 粗熱を取ってからSTEP2を加える。
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- STEP7
- ボウルに濾して底を氷水にあててとろみがつくまでゴムベラで混ぜる。
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- STEP8
- カップに入れてバッドに氷水を張り冷やし固める。
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- STEP9
- 固まったら冷蔵庫に移して一晩冷やし固める。
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- STEP10
- クリームチーズ・タイムを乗せる。
一言コメント
お家で作りやすいのも嬉しいですね。