生クリームプリンカステラ

長野県上高井郡 屋代南高等学校 山口小桜

材料

4人分

〈カラメル〉

砂糖35g
20ml

〈プリン〉

牛乳200ml
卵黄2個
砂糖40g
生クリーム100ml
ハチミツ2g

〈カステラ〉

1個
砂糖25g
ハチミツ10g
薄力粉30g

〈クリーム〉

生クリーム(動物性)50ml
グラニュー糖5g

作り方

  • 〈カラメル〉
  • STEP1
    鍋に砂糖・水半量を入れてカラメル色になるまで火にかける。色付いたら火を止めて水を入れる。
  • STEP2
    STEP1を耐熱カップに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  • 〈プリン〉
  • STEP3
    ボウルに卵黄・砂糖・ハチミツを入れて混ぜる。
  • STEP4
    鍋に牛乳(200ml)、生クリームを入れて気泡が出るまで弱火で加熱する。
  • STEP5
    STEP3にSTEP4を少しずつ加えながら混ぜる。
  • 〈カステラ〉
  • STEP6
    卵・砂糖・ハチミツを湯煎にかけて白っぽくなるまで泡立てる。
  • STEP7
    薄力粉をふるってさっくりと混ぜ合わせる。
  • STEP8
    カラメルが入ったカップにプリンの液を濾して入れる。その上に(カステラ)の生地を入れる。
  • STEP9
    湯を張った天板に並べて150℃のオーブンで様子を見ながら40分焼く。
  • STEP10
    冷蔵庫で冷やす。
  • STEP11
    生クリーム・砂糖を泡立てる。
  • STEP12
    ホイップクリームを乗せる。

一言コメント

抹茶やほうじ茶、かぼちゃなどアレンジを加えるとバリエーションも広がりそうです。

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