生クリームプリンカステラ
長野県上高井郡 屋代南高等学校 山口小桜

材料
4人分
〈カラメル〉
砂糖 | 35g |
水 | 20ml |
〈プリン〉
牛乳 | 200ml |
卵黄 | 2個 |
砂糖 | 40g |
生クリーム | 100ml |
ハチミツ | 2g |
〈カステラ〉
卵 | 1個 |
砂糖 | 25g |
ハチミツ | 10g |
薄力粉 | 30g |
〈クリーム〉
生クリーム(動物性) | 50ml |
グラニュー糖 | 5g |
作り方
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- 〈カラメル〉
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- STEP1
- 鍋に砂糖・水半量を入れてカラメル色になるまで火にかける。色付いたら火を止めて水を入れる。
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- STEP2
- STEP1を耐熱カップに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 〈プリン〉
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- STEP3
- ボウルに卵黄・砂糖・ハチミツを入れて混ぜる。
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- STEP4
- 鍋に牛乳(200ml)、生クリームを入れて気泡が出るまで弱火で加熱する。
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- STEP5
- STEP3にSTEP4を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 〈カステラ〉
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- STEP6
- 卵・砂糖・ハチミツを湯煎にかけて白っぽくなるまで泡立てる。
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- STEP7
- 薄力粉をふるってさっくりと混ぜ合わせる。
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- STEP8
- カラメルが入ったカップにプリンの液を濾して入れる。その上に(カステラ)の生地を入れる。
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- STEP9
- 湯を張った天板に並べて150℃のオーブンで様子を見ながら40分焼く。
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- STEP10
- 冷蔵庫で冷やす。
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- STEP11
- 生クリーム・砂糖を泡立てる。
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- STEP12
- ホイップクリームを乗せる。
一言コメント
抹茶やほうじ茶、かぼちゃなどアレンジを加えるとバリエーションも広がりそうです。