くるみたっぷり!みるきーマフィン

岐阜県加茂郡 加茂農林高等学校 新藤杏奈

材料

4人分

牛乳150ml
くるみ100g
砂糖50g
バター20g
少々

〈生地〉

牛乳50ml
薄力粉150g
2個
砂糖100g
ベーキングパウダー小さじ1
無塩バター100g

作り方

  • 〈具材〉
  • STEP1
    牛乳(150ml)・砂糖・バターをフライパンに入れて火にかける。焦げないようにゴムベラで混ぜる。
  • STEP2
    もったりしてきたら塩・砕いたくるみを加える。
  • STEP3
    ほろほろになったら火を止めて冷ましておく。
  • 〈生地〉
  • STEP4
    ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで練る。
  • STEP5
    砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  • STEP6
    溶き卵を2~3回に分け入れてその都度よく混ぜる。
  • STEP7
    牛乳(50ml)を加えて混ぜる。
  • STEP8
    薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜる。
  • STEP9
    〈具材〉を生地に加えてさっくり混ぜる。
  • STEP10
    マフィン型に生地を入れる。
  • STEP11
    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

一言コメント

トッピングにくるみを乗せるなど見た目にもうひと工夫があるとより良かったですね!

関連キーワード

トップページへ戻る