クリームチーズプリン〜はちみつレモンソース〜
三重県多気郡 相可高等学校 小田 一瑠

材料
4人分
牛乳 | 320ml |
クリームチーズ | 110g |
グラニュー糖 | 70g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 25ml |
レモン汁 | 5ml |
〈ソース〉
はちみつ | 5g |
レモン汁 | 50ml |
作り方
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- STEP1
- クリームチーズを常温に戻しておく。
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- STEP2
- ボウルにSTEP1とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。
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- STEP3
- 牛乳(320ml)を沸騰しない程度に加熱して水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。
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- STEP4
- STEP3にSTEP2を少しづつ加えて泡立て器で混ぜる。
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- STEP5
- レモン汁を加え混ぜる。
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- STEP6
- STEP5を濾らして氷水にあてながら36℃まで冷ます。
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- STEP7
- カップの底にエアパッキンを敷く。(凹凸が上になるように)
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- STEP8
- カップに流し入れて冷やす。
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- STEP9
- 冷やし固まったら、型の周りを温かいタオルなどでくるみ、外れやすくする。器にひっくり返して型からはずし、エアパッキンをそっと外す。
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- STEP10
- 〈ソース〉のはちみつ・レモン汁を混ぜ合わせる。
一言コメント
プリンにクリームチーズを入れた大胆な味わいと、さっぱりとしたハチミツレモンの相性が抜群。見た目も真っ白で綺麗でした。