クリームチーズプリン〜はちみつレモンソース〜

三重県多気郡 相可高等学校 小田 一瑠

材料

4人分

牛乳320ml
クリームチーズ110g
グラニュー糖70g
粉ゼラチン5g
25ml
レモン汁5ml

〈ソース〉

はちみつ5g
レモン汁50ml

作り方

  • STEP1
    クリームチーズを常温に戻しておく。
  • STEP2
    ボウルにSTEP1とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  • STEP3
    牛乳(320ml)を沸騰しない程度に加熱して水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。
  • STEP4
    STEP3にSTEP2を少しづつ加えて泡立て器で混ぜる。
  • STEP5
    レモン汁を加え混ぜる。
  • STEP6
    STEP5を濾らして氷水にあてながら36℃まで冷ます。
  • STEP7
    カップの底にエアパッキンを敷く。(凹凸が上になるように)
  • STEP8
    カップに流し入れて冷やす。
  • STEP9
    冷やし固まったら、型の周りを温かいタオルなどでくるみ、外れやすくする。器にひっくり返して型からはずし、エアパッキンをそっと外す。
  • STEP10
    〈ソース〉のはちみつ・レモン汁を混ぜ合わせる。

一言コメント

プリンにクリームチーズを入れた大胆な味わいと、さっぱりとしたハチミツレモンの相性が抜群。見た目も真っ白で綺麗でした。

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