くるミルクわらびもちとチョコミルクわらびもち
長野県長野市 長野調理製菓専門学校 山上 雄平

材料
牛乳 | 400ml |
砂糖 | 40g |
片栗粉 | 40g |
ココア | 5g |
くるみ | 30g |
きな粉 | 5g |
ミルクチョコ | 50g |
作り方
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- STEP1
- 鍋に牛乳(400ml)・砂糖・片栗粉を入れて混ぜる。
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- STEP2
- STEP1を2つに分ける。
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- STEP3
- 弱火にかけながら砕いたくるみ(もう半分は割ったミルクチョコ)を入れてゴムベラでゆっくり混ぜる。固まり始めたら粘り気が出るまで加熱する。(沸騰後、20~30秒加熱する。)
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- STEP4
- ラップを敷いたバッドに流し込み冷蔵庫で冷ます。
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- STEP5
- 一口サイズに切りきな粉(もう半分はココア)をかける。
一言コメント
片栗粉でできる手軽さが再現性が高く良いですね。チョコレートの濃厚さはまるで生チョコのようでした。