くるミルクわらびもちとチョコミルクわらびもち

長野県長野市 長野調理製菓専門学校 山上 雄平

材料

牛乳400ml
砂糖40g
片栗粉40g
ココア5g
くるみ30g
きな粉5g
ミルクチョコ50g

作り方

  • STEP1
    鍋に牛乳(400ml)・砂糖・片栗粉を入れて混ぜる。
  • STEP2
    STEP1を2つに分ける。
  • STEP3
    弱火にかけながら砕いたくるみ(もう半分は割ったミルクチョコ)を入れてゴムベラでゆっくり混ぜる。固まり始めたら粘り気が出るまで加熱する。(沸騰後、20~30秒加熱する。)
  • STEP4
    ラップを敷いたバッドに流し込み冷蔵庫で冷ます。
  • STEP5
    一口サイズに切りきな粉(もう半分はココア)をかける。

一言コメント

片栗粉でできる手軽さが再現性が高く良いですね。チョコレートの濃厚さはまるで生チョコのようでした。

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