紅茶とはちみつの大人牛乳生キャラメル

長野県長野市 長野調理製菓専門学校 小林 晴

材料

4人分

牛乳200ml
砂糖150g
はちみつ大さじ1
無塩バター20g
紅茶1パック

作り方

  • STEP1
    牛乳(200ml)を沸騰しない程度に加熱して紅茶を入れる。
  • STEP2
    STEP1に砂糖・はちみつ・バター・を入れて中火で加熱しながら時折混ぜる。
  • STEP3
    茶色になりとろみがついて鍋底にヘラの筋ができるようになったら火を止める。
  • STEP4
    クッキングシートを敷いたバッドに流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。一口サイズに切る。

一言コメント

トロトロの滑らかさがクセになる美味しさでした。いろんな茶葉で試してみたくなりますね。

関連キーワード

トップページへ戻る