信州サーモンときのこのミルク味噌スープ

長野県長野市 長野調理製菓専門学校 一瀬 美波

材料

信州サーモン350g
しめじ1袋
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
ほうれん草1/2袋
にんにく1片
牛乳800ml
信州味噌大さじ1
鶏ガラスープの素大さじ1
ごま油大さじ1
黒こしょう少々

作り方

  • STEP1
    サーモンはひと口大に切り、塩こしょう各適量(分量外)をしておく。
  • STEP2
    しめじは石づきを取り手でほぐす。玉ねぎは薄切り、にんじんは薄いいちょう切り、ほうれん草はざく切り、にんにくはみじん切りにする。
  • STEP3
    鍋にごま油を引いてにんにくを炒め、香りが立ったらSTEP1の他の野菜も加えて中火で炒める。
  • STEP4
    STEP3がしんなりしてきたら牛乳を加え、沸騰したらSTEP1のサーモンを加えてサーモンに火が通るまで弱火で煮る。
  • STEP5
    鶏ガラスープの素と味噌を加え、器に盛り付けて黒こしょうをふる。

一言コメント

牛乳と味噌の組み合わせがまろやかな仕上がりです。

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