まるごと伊勢茶のミルクリゾット
三重県三重郡 サービス業 神谷真子

材料
4人分
豚こま切れ肉 | 100g |
玉ねぎ | 小2個 |
ごはん | 茶碗4杯分 |
牛乳 | 700ml |
ミックスチーズ | 150g |
コンソメ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
〈お茶抽出用〉
伊勢茶(煎茶) | 12g |
お湯 | 360ml |
作り方
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- STEP1
- 急須に茶葉を入れ、70度に温めたお湯を注いで1分間蒸らし、最後の一滴まで伊勢茶を抽出する。
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- STEP2
- STEP1で出た茶殻をフライパンで乾煎りする。盛り付け用に少量取り分けておく。
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- STEP3
- 玉ねぎはみじん切りにし、豚肉は大きければ切って塩こしょうを少々(分量外)をする。
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- STEP4
- 深めのフライパンにオリーブオイルを引き、STEP3の玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めたら、豚肉も加えて色が変わるまで炒める。
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- STEP5
- STEP4に牛乳とSTEP1で抽出した伊勢茶、コンソメを入れ、煮立たせる。
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- STEP6
- STEP5にごはんとミックスチーズ、STEP2の茶殻を入れ、3~4分煮たら器に盛り付け、残しておいた茶殻をかけて、仕上げにオリーブオイルを回しかける。
一言コメント
栄養豊富だけど普段捨ててしまうことが多い茶殻と牛乳の組み合わせに挑戦してみました!