まるごと伊勢茶のミルクリゾット

三重県三重郡 サービス業 神谷真子

材料

4人分

豚こま切れ肉100g
玉ねぎ小2個
ごはん茶碗4杯分
牛乳700ml
ミックスチーズ150g
コンソメ大さじ2
オリーブオイル適量

〈お茶抽出用〉

伊勢茶(煎茶)12g
お湯360ml

作り方

  • STEP1
    急須に茶葉を入れ、70度に温めたお湯を注いで1分間蒸らし、最後の一滴まで伊勢茶を抽出する。
  • STEP2
    STEP1で出た茶殻をフライパンで乾煎りする。盛り付け用に少量取り分けておく。
  • STEP3
    玉ねぎはみじん切りにし、豚肉は大きければ切って塩こしょうを少々(分量外)をする。
  • STEP4
    深めのフライパンにオリーブオイルを引き、STEP3の玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めたら、豚肉も加えて色が変わるまで炒める。
  • STEP5
    STEP4に牛乳とSTEP1で抽出した伊勢茶、コンソメを入れ、煮立たせる。
  • STEP6
    STEP5にごはんとミックスチーズ、STEP2の茶殻を入れ、3~4分煮たら器に盛り付け、残しておいた茶殻をかけて、仕上げにオリーブオイルを回しかける。

一言コメント

栄養豊富だけど普段捨ててしまうことが多い茶殻と牛乳の組み合わせに挑戦してみました!

関連キーワード

トップページへ戻る