レンジで簡単 ミルク茶碗蒸し

愛知県名古屋市 公務員 匿名希望

材料

3人分

牛乳150ml
3個
カニカマ5本
大葉5枚
150ml
白だし大さじ2

作り方

  • STEP1
    ボウルなどに卵を割り入れ、しっかりときほぐす。水、牛乳、白だしを入れてよく混ぜる。※ザルなどでこすと、見た目、口当たりがよくなります。
  • STEP2
    容器1つで大きく作る場合は、耐熱皿にSTEP1を入れてふんわりとラップをする。500Wのレンジで2分加熱したのち、200Wで5分加熱する。固まっていなかったら1分ずつ追加で加熱する。3個に分ける場合は、500Wで2分加熱後は余熱で火を通すか、200Wで30秒程度ずつ加熱し、火を通す。(ご家庭のレンジに合わせて加熱してください)
  • STEP3
    食べる前に真ん中に割いたカニカマと刻んだ大葉を乗せる。

一言コメント

牛乳を入れることで味がまろやかになり旨みも増すので、白だしの量を減らすことができ、減塩にもなりました。

関連キーワード

トップページへ戻る