〜オレンジ香る〜旨辛肉味噌ミルクスープ

愛知県岡崎市 愛知県立岩津高等学校 萩永紗妃

材料

2人分

牛乳300ml
オレンジの皮1/2個
オレンジ果汁大さじ1
えのき60g
もやし50g
豚ひき肉60g
味噌大さじ1と1/2
豆板醤小さじ1/2
青ねぎ適量
コンソメ小さじ1と1/2
塩・こしょう適量
大さじ1

作り方

  • STEP1
    青ねぎを2~3mm幅に刻む。
  • STEP2
    フライパンにサラダ油適量(分量外)を入れて豚ひき肉を炒める。
  • STEP3
    表面の色が変わったら、水で溶いた味噌、豆板醤を入れて、煮詰めながら中まで完全に火を通す。
  • STEP4
    オレンジの皮をピーラーで剥き、1mm幅に切り、果汁を絞る。
  • STEP5
    えのきは石づきを切り、鍋にサラダ油適量(分量外)を入れて、えのき、もやしをさっと炒める。
  • STEP6
    STEP4の皮を1/4節り用に取り分け、STEP5に入れ、炒める。
  • STEP7
    牛乳、オレンジ果汁も加え、沸騰する直前まで温める。
  • STEP8
    コンソメ、塩・こしょうで味を調える。
  • STEP9
    器にSTEP8を入れ、その上にSTEP3、STEP1、飾り用のオレンジの皮をのせる。

一言コメント

優しい辛さなので幅広い年代の方が楽しめるスープです。

関連キーワード

トップページへ戻る