〜オレンジ香る〜旨辛肉味噌ミルクスープ
愛知県岡崎市 愛知県立岩津高等学校 萩永紗妃
材料
2人分
| 牛乳 | 300ml |
| オレンジの皮 | 1/2個 |
| オレンジ果汁 | 大さじ1 |
| えのき | 60g |
| もやし | 50g |
| 豚ひき肉 | 60g |
| 味噌 | 大さじ1と1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 青ねぎ | 適量 |
| コンソメ | 小さじ1と1/2 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| 水 | 大さじ1 |
作り方
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- STEP1
- 青ねぎを2~3mm幅に刻む。
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- STEP2
- フライパンにサラダ油適量(分量外)を入れて豚ひき肉を炒める。
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- STEP3
- 表面の色が変わったら、水で溶いた味噌、豆板醤を入れて、煮詰めながら中まで完全に火を通す。
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- STEP4
- オレンジの皮をピーラーで剥き、1mm幅に切り、果汁を絞る。
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- STEP5
- えのきは石づきを切り、鍋にサラダ油適量(分量外)を入れて、えのき、もやしをさっと炒める。
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- STEP6
- STEP4の皮を1/4節り用に取り分け、STEP5に入れ、炒める。
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- STEP7
- 牛乳、オレンジ果汁も加え、沸騰する直前まで温める。
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- STEP8
- コンソメ、塩・こしょうで味を調える。
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- STEP9
- 器にSTEP8を入れ、その上にSTEP3、STEP1、飾り用のオレンジの皮をのせる。
一言コメント
優しい辛さなので幅広い年代の方が楽しめるスープです。