第10回ミルク料理レシピコンテスト うちのご飯アイディアレシピ結果発表

今年で節目となる第10回を迎えた
「牛乳」を使った料理のアイディアを競う
ミルク料理レシピコンテスト。
今回もオリジナリティ溢れる作品を
たくさんご応募いただき、
ありがとうございました。
料理家/フードコーディネーターの
mariko先生を審査委員長に迎え、
応募作品を実際に調理し審査を行いました。
受賞レシピが決定しましたので発表します!

コンテストの概要はこちら

最優秀賞

梅と牛乳の冷製スープ

梅と牛乳の冷製スープ

評価ポイント
梅と牛乳の組み合わせというアイディアが審査会でも好評でした。誰でも簡単に作ることができ、つけ麺などのアレンジに活用できそうな点が魅力的でした。
レシピはこちら

優秀賞

我が家のクリームキッシュ

我が家の
クリームキッシュ

評価ポイント
ユニークなアイディアが素敵です。手軽に作れる点やヘルシーなところも魅力的でした。
レシピはこちら

審査委員長賞

信州味噌を使ったあったかミルク肉じゃが

信州味噌を使った
あったかミルク肉じゃが

評価ポイント
家庭料理の定番、肉じゃがが牛乳と味噌でこんなにコク深くおいしくなることに感動しました。フライパンやお鍋ひとつで作れる点も作りやすく魅力的です。
レシピはこちら

入賞

信州味噌香るまろやかミルク茶漬け

信州味噌香る
まろやかミルク茶漬け

レシピはこちら
腸活!さつまいもときな粉のチーズケーキ

腸活!さつまいもと
きな粉の
チーズケーキ

レシピはこちら
クリーミー麻婆豆腐うどん

クリーミー
麻婆豆腐うどん

レシピはこちら
けんちんミルクうどん

けんちんミルクうどん

レシピはこちら
ポテトパンケーキ

ポテトパンケーキ

レシピはこちら
みそ香るミルクちゃんぽん

みそ香る
ミルクちゃんぽん

レシピはこちら
ミルク担々天津飯

ミルク担々天津飯

レシピはこちら
審査風景
審査委員長のmariko先生に試作していただき、8名の審査員で試食を行い審査しました。どれも工夫が加えられた素晴らしいレシピばかりで審査員も発見の多い審査会となりました。
審査委員長
mariko先生からの総評
ストーリーが込められた素敵なご家庭の味レシピがたくさん寄せられ、選考はとても悩ましいものでした。牛乳とこんな食材を合わせるのかと驚く発想や、いつものお料理に牛乳を加えることでひと味変わったり、コク深く仕上がったりと、私自身も多くの発見を頂きました。選ばれたレシピは、どれも作りやすく、おいしさの中に工夫が光るものばかりです。ぜひ多くの方に作っていただき、日々の食卓に牛乳を取り入れてもらえたら嬉しく思います。
過去の入賞作品
第9回の入賞作品 第8回の入賞作品 第7回の入賞作品 第6回の入賞作品 第5回の入賞作品 第4回の入賞作品 第3回の入賞作品 第2回の入賞作品 第1回の入賞作品