飲みものとしてだけではなく
食材としても万能な牛乳は、
家庭料理にも使いやすい食材。
牛乳を使ったあなたの家庭料理を
教えてください!
- 一次募集期間
6月1日日〜
7月31日木まで

- 二次募集期間
8月1日金〜
※郵送の場合は当日消印有効
9月10日水まで

-
優秀作品の方には豪華賞品をプレゼント!
さらに、一次募集期間内に応募してくれた方の中から、抽選で参加賞をプレゼント!- 最優秀賞
- siroca
電気圧力鍋 おうちシェフPRO
MILK JAPANグッズ
- 優秀賞
- siroca
チョッパー付き
ハンドブレンダーMILK JAPANグッズ
- 審査委員長賞
- BRUNO
コンパクト
マルチグリルポットMILK JAPANグッズ
- 入賞
- 乳製品
詰合せセットMILK JAPANグッズ
- 参加賞
- MILK JAPANグッズ
- 最優秀賞
- テーマ
- 家庭料理
- 応募資格
愛知県・長野県・三重県・岐阜県に在住または在学の方。グループの場合は代表者1名を明記してください。
※中学生以下の場合は親子での参加を条件とします。
- 審査基準
- ①手軽さ
- ②おいしさ
- ③創意工夫・アイディア
- ④仕上がりの完成度(見映え)
- ⑤牛乳を活かしている
- 応募条件
- 1
1人分牛乳50ml以上を使用したレシピ
※料理のジャンル(和食・洋食・スイーツ・ドリンクなど)は問いません。 ※レシピは1人分から応募可能です。 - 2
年中手軽に調達できる材料で作れるもの
- 3
材料費1人分1,500円以内
- 4
オリジナルで未発表のもの
※お一人様何点でも応募できます。
- 1
- 審査方法
-
- 1次審査
- 書類審査のうえ、
優秀作品10点を選考します。
- 2次審査
- 選考された10点のレシピに基づき、
審査委員長指導の下、調理・試食を行います。
- 審査委員長
料理家/フードコーディネーターmariko 米粉を使用した料理・お菓子を中心にSNSやレシピサイトなどでレシピを発信。企業のレシピ開発、商材写真撮影などに携わっている。
Instagramフォロワー数9.9万人の人気料理インフルエンサー(フォロワー数は2025年5月上旬現在)。 Instagram
- 発表
2025年11月17日(月)
東海酪連ホームページにて
※入賞者には10月下旬頃に
発表します。
個別連絡いたします。
- 応募方法
下記の「WEBからの応募はこちら」ボタンより応募フォームにアクセスし、必要事項を入力の上、ご応募ください。
または、下記の「〈郵送用〉応募用紙のダウンロード」ボタンより応募用紙をダウンロードし、必要事項の記入、作品の写真(①真上のアングル ②自由なアングル)2枚を同封の上、ご郵送ください。