第9回ミルク料理レシピコンテスト「楽らく アイディアレシピ」結果発表 第9回ミルク料理レシピコンテスト「楽らく アイディアレシピ」結果発表

第9回となったミルク料理レシピコンテスト。
今回もたくさんのご応募
ありがとうございました!
料理家/フードコーディネーターの
mariko先生を審査委員長に迎え、
応募作品を実際に
調理し
審査を行いました。
受賞レシピが決定しましたので発表します!

コンテストの概要はこちら

最優秀賞

レンジで簡単 ミルク茶碗蒸し

レンジで簡単
ミルク茶碗蒸し

評価ポイント
手軽さとおいしさが両立されています。牛乳の良さを活かして減塩やコクを出すことにも成功していることが高評価でした。
レシピはこちら

優秀賞

バナナきな粉アイス

バナナきな粉アイス

評価ポイント
ジップロックだけでできる手軽さが好評でした。きな粉の香ばしさがおいしさを生んでいます。
レシピはこちら

審査委員長賞

~オレンジ香る~旨辛肉味噌ミルクスープ

~オレンジ香る~
旨辛肉味噌ミルクスープ

評価ポイント
ミルクっぽさがあり、ピリ辛な肉味噌も食べやすくなっています。爽やかなオレンジの香りが味を引き締めています。
レシピはこちら

入賞

レンジで作れる生ハムリゾット

レンジで作れる
生ハムリゾット

レシピはこちら
トマトジュースとベーコンのクリームパスタ

トマトジュースと
ベーコンの
クリームパスタ

レシピはこちら
ミルクラーメン

ミルクラーメン

レシピはこちら
ごまミルクの大学いも風

ごまミルクの大学いも風

レシピはこちら
お餅で作る簡単ドーナツ

お餅で作る
簡単ドーナツ

レシピはこちら
さつまいもミルクボール

さつまいもミルクボール

レシピはこちら
ジンジャー香るもっちりミルクプリン

ジンジャー香る
もっちりミルクプリン

レシピはこちら
審査風景
審査委員長のmariko先生に試作いただき、8名の審査員で試食を行い審査しました。どれも工夫が加えられた素晴らしいレシピばかりで審査員も発見の多い審査会となりました。
審査委員長
mariko先生からの総評
コンテストのテーマが「手軽さ」だったので、誰でも作りやすいレシピを選びました。簡単かつひと工夫ある料理を考えるのは難しかったと思いますが、レシピへの思いや牛乳を活かすアイディアに感動と驚きを覚えました。栄養価も高く、まろやかさを出せる牛乳は、色々な料理に取り入れられるので、多くの方にミルク料理を楽しんでほしいという思いが強くなり、私自身も、今後のレシピに牛乳をもっと取り入れていきたいです。
過去の入賞作品
第8回の入賞作品 第7回の入賞作品 第6回の入賞作品 第5回の入賞作品 第4回の入賞作品 第3回の入賞作品 第2回の入賞作品 第1回の入賞作品