牛乳トピックス

牛乳と生活習慣病

乳製品のカルシウム摂取量が多いと脳卒中、脳梗塞の発症リスクが低下するとの報告があります!

厚生労働省「多目的コホート研究(JPHC研究)」によると、乳製品からのカルシウム摂取量が多いと脳卒中、脳梗塞などの発症リスクが低下することがわかりました(下図参照)。日本人では総カルシウム摂取量や乳製品からのカルシウム摂取量が多い人は、少ない人に比べて血圧値が低いことが、これまでの研究により明らかとなっています。また、カルシウム摂取は血小板凝集やコレステロールの吸収を抑えることも報告されており、これらが脳卒中に対して予防効果を示した理由と考えられます。

図 乳製品からのカルシウム摂取量と脳卒中発症との関係

出典: Umesawa M, et al. : Dietary calcium intake and risks of stroke, its subtypes, and coronary heart disease in Japanese: the JPHC Study Cohort I. Stroke, 2008.

【出典元 一般社団法人Jミルク 発行 「牛乳・乳製品の知識」】

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