デリ風ダブルポテトサラダ
材料(6人分)
さつま芋 | 中1本 (正味200g) |
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じゃが芋 | 中2個 (正味300g) |
にんにく(スライス) | 1片 |
ブラックペッパー | 少量 |
牛乳 | 500ml |
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市販のイタリアンドレッシング | 適量 |
スプラウト | 適量 |
赤・黄パプリカ | 適量 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
① さつま芋とじゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水につけてあく抜きする。にんにくは薄くスライスしておく。
② テフロン加工のフライパンに①、ブラックペッパー、牛乳を加えて煮る。火加減は煮立つまでは強火、煮立ったら中火よりやや弱火にする。表面に膜がはってきます。この幕を落し蓋代わりにし、幕を壊さないようにしながら約20分程ことこと煮る。時々、フライパンの縁からヘラを入れて焦げつかないよう、底を混ぜる。
③ 牛乳の量が1/3以下になったら、膜を壊してフライパンの底から混ぜるようにして、煮汁がとろりとするまで煮る。
④ 器に盛り付け、スプラウトとパプリカを盛り、パセリをふる。ドレッシングを添える。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。