牛乳を使ったレシピ

デリ風ダブルポテトサラダ

材料(6人分)

さつま芋 中1本
(正味200g)
じゃが芋 中2個
(正味300g)
にんにく(スライス) 1片
ブラックペッパー 少量
牛乳 500ml
市販のイタリアンドレッシング 適量
スプラウト 適量
赤・黄パプリカ 適量
パセリ(乾燥) 適量

作り方

① さつま芋とじゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水につけてあく抜きする。にんにくは薄くスライスしておく。

② テフロン加工のフライパンに①、ブラックペッパー、牛乳を加えて煮る。火加減は煮立つまでは強火、煮立ったら中火よりやや弱火にする。表面に膜がはってきます。この幕を落し蓋代わりにし、幕を壊さないようにしながら約20分程ことこと煮る。時々、フライパンの縁からヘラを入れて焦げつかないよう、底を混ぜる。

③ 牛乳の量が1/3以下になったら、膜を壊してフライパンの底から混ぜるようにして、煮汁がとろりとするまで煮る。

④ 器に盛り付け、スプラウトとパプリカを盛り、パセリをふる。ドレッシングを添える。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

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