祝いエビのつや煮・糸チーズ添え
材料(6人分)
エビ(ブラックタイガーまたは大正エビ) | 殻付き12尾 |
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(A) 水 | 50ml |
(A) 酒 | 50ml |
(A) 本みりん | 25ml |
(A) 白だし | 25ml |
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(A) 砂糖 | 大さじ1弱 |
さけるチーズ | 2本(40g) |
作り方
① エビは殻付きのまま背わたをとる
② 鍋にAの調味料を煮立て、①のエビを加えて殻の色が変わるまで2~3分煮る。煮汁に漬けたまま冷ます。
③ ②の煮汁(冷ましたもの)に細くさいたチーズを加える。器に一緒に盛り合わせる。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。