さばのミルクみそ煮
材料(2人分)
牛乳 | 100ml |
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さば | 2切れ (各75g) |
(A) みそ | 大さじ1 |
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(A) 酒 | 大さじ2 |
(A) 砂糖 | 大さじ1 |
(A) 赤唐辛子(半分にして種を除く) |
1本 |
作り方
① 鍋にAとさばを入れ、牛乳を注ぐ。
② 火にかけてふつふつとしてきたら、落とし蓋をして中火よりやや弱火で約10分煮て、そのまま冷ます。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。