抹茶ゼリーのミルクスープ仕立て
材料(6人分)
砂糖 | 大さじ4 |
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抹茶 | 小さじ2 |
熱湯 | 400ml |
水 | 150ml |
粉ゼラチン | 15g |
甘納豆 | 適量 |
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氷 | 適量 |
-ミルクスープ-
牛乳 | 300ml |
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れん乳 | 大さじ3 |
作り方
① ボウルに抹茶と砂糖を混ぜ合わせ熱湯を注ぎ、水でふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
② あら熱を取ってから型に流し、氷水に漬けて冷やし固める。
③ ②のゼリーの上に牛乳とれん乳を混ぜたミルクスープを注ぎ、甘納豆を添える。ゼリーをスプーンですくいながらいただく。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。