マンゴー杏仁(あんにん)豆腐
材料(6人分)
水 | 2カップ (400ml) |
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粉寒天 | 4g |
加糖練乳 | 1本 (140g) |
市販のヨーグルト用フルーツソース(マンゴー) | 大さじ5 |
(A) 水 | 300ml |
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(A) 砂糖 | 60g |
(A) レモン汁 | 1個分 |
ミントの葉 | 6枝 |
作り方
① 鍋に水と粉寒天を加えて溶かし2分以上沸騰させる。そこへ練乳を加える。そのうち300ml分をボウルに移し、マンゴーソースを加え混ぜる。それぞれ冷水であら熱をとり、バットに流して冷やし固める。
② 水と砂糖を鍋に入れ3分の2量になるまで煮詰め、冷ましてからレモン汁を加えシロップとする(A)
③ ①が固まったら2cm長さのひし形に切って器に盛り、②のシロップをかけてミントの葉を飾る。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。