平成30年9月20日(木)松阪市勤労者サービスセンター・ワークセンター松阪にて、平成30年度「牛乳セミナー」研修会を開催しました。

一般社団法人Jミルク マーケティンググループ 専任部長 箸本弘一氏より「意外と知らないミルクの力」をテーマにご講演をしていただきました。また、酪農家の渡邉友裕氏に「酪農家の1日」と題し、ご講演をしていただきました。

当日は、行政関係、栄養教諭・学校栄養職員、PTA関係者、酪農関係者および乳業業者等約40名の参加をいただきました。参加していただいた方からは、資料に基づき、具体的な数値やグラフを用いての講演であったので分かりやすかった、また酪農家のお仕事は朝早くから夜遅くまで1日も欠かさず、大変な仕事であり、その上に毎日の牛乳があることを忘れないようにしたいと、大変好評をいただきました。また、講演会後のモッツァレラチーズ作り体験では、意外と簡単に作れると好評をいただきました。

DSC01018

「意外と知らないミルクの力」の講演の様子

DSC01020

講演を聞いている様子

DSC01025

「酪農家の1日」の講演の様子

DSC01026

講演を聞いている様子

DSC03779

ノンホモ牛乳が固まり始めました

DSC03788

丸くモッツァレラチーズのようになっています

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

まだコメントはありません。

Comment feed

コメントする