10月7日(金)に、東邦ガスクッキングサロン今池で『平成28年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール愛知県大会』(愛知県牛乳普及協会主催)が開催されました。
牛乳や乳製品を一定量以上使う条件で愛知県内の高校生からレシピを募集し、約800作品の応募の中から選抜された10名の高校生が、オリジナルレシピの料理を競い合いました。準備から盛り付けまでを1時間という限られた時間の中で行うルールです。
選ばれた10名の出場者の皆さん。今日はがんばってください!
調理がスタートし、大会の雰囲気に緊張しながらも、みんな今までの練習の成果を披露するように手際よく調理を進めていました。
最優秀賞に選ばれた「新しょうがのミルクプリンほうじ茶ゼリーのせ」
優秀賞に選ばれた「赤い金魚」
優良賞8作品
どの作品もレベルが高く、また高校生のアイデアには驚かされました。調理の後には試食会を行い、みんな他の人の作った料理やレシピに興味津々で美味しそうに食べていました。
最優秀賞の豊丘高校 幾田さん。おめでとうございます!
出場者の皆様、スタッフの皆さん、本当にお疲れさまでした。来年もたくさんの方に応募してもらい、美味しい牛乳料理を披露してもらいたいです♪♪