10月6日(火)、東邦ガスクッキングサロン今池で『平成27年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール愛知県大会』が開催されました!
出場者は牛乳・乳製品を利用した料理をつくり、その料理の独創性・味覚・普及性等が総合的に審査されます。
今回は600作以上の応募の中から選抜された10名の高校生が、オリジナルレシピの料理を競い合いました。準備から盛り付けまでを1時間という限られた時間の中で行います。
愛知県牛乳普及協会会長 川澄さんのあいさつの後、いよいよ調理スタートです!
神野葵さんの「totano riz(トータノ リズ) ~洋風リゾットイカメシ~」
吉村麻佑さんの「牛乳豆腐ステーキ」
松葉祐美さんの「New(乳)ホットク」
武藤彩加さんの「春巻風モーモークレープ」
金子茉由佳さんの「飲み干して!エスニック風乳麺」
福地流翔さんの「3WAY牛ケバブ」
三輪匠さんの「カルかわミニ五平餅」
西村あゆむさんの「肉詰め大根のシチュー」
優秀賞の長谷江太さん「さっぱりオレンジグラタン」
そして、最優秀賞を受賞された上栗ちひろさんの
「おからボールのトマトジュレ~玉ねぎドレッシングがけ~」
どの料理もアイデアがいっぱい詰まっていて、とても美味しかったです(^^)
調理の後は、出場者同士で試食会を行いました。みんな他の出場者の料理に興味津々でした。
審査委員長は来年に向けてのアドバイスとして「もっと牛乳の使用量が多くなるようなレシピを考えて欲しい。また、麺のスープやグラタンのレシピは応募数が多いので、もっとオリジナリティのある料理を考えてほしい」とおっしゃっていました。
このアドバイスを生かして、来年もたくさんの方に応募してもらい、美味しい牛乳料理を披露してもらいたいと思います。
出場者の皆様、スタッフの皆さん、本当にお疲れさまでした。来年の開催も楽しみにしています(^^)