10月6日(金)に、名古屋市の東邦ガスクッキングサロン今池で『平成29年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール愛知県大会』(愛知県牛乳普及協会主催)が開催されました。

このコンクールは、牛乳・乳製品利用料理の普及による消費拡大を目的に毎年開催されていて、今年は835作品の応募の中から選抜された10名の高校生が、愛知の頂点を目指して調理の腕を競いました。準備から片付けまでを1時間という限られた時間の中で行うルールです。

愛知県牛乳普及協会副会長 伊藤さんのあいさつの後、いよいよ調理がスタートしました!

IMG_3178

審査員の先生が見つめる中、選手の皆さんは大会の雰囲気に緊張しながらも今までの練習の成果を披露するように手際よく調理を進めていました。

IMG_3171

IMG_3207IMG_3234

 

無事に調理実演が終わり、審査の結果 最優秀賞に選ばれたのは

岩津高校3年生 長谷江太さんの「new(乳)テイストババロア」です!

IMG_3288優秀賞には大府高校3年生 宮原杏奈さんの「白い優しさにモウッと包まれたい!」が選ばれました。

IMG_3274そして優良賞の皆さんの作品がこちらです。

IMG_3291 IMG_3269IMG_3287IMG_3265IMG_3268IMG_3279IMG_3276IMG_3289

どれも工夫を凝らした料理ばかりで、高校生のアイデアには驚かされました。調理の後には試食会を行い、みんな他の人の作った料理やレシピに興味津々で美味しそうに食べていました。

IMG_3299

岩津高校の長谷さん、最優秀賞おめでとうございます!

IMG_3307

出場者の皆様、スタッフの皆さん、本当にお疲れさまでした。来年の開催も楽しみにしています(^^)

 

IMG_3330-2

 

 

 

コメント & トラックバック

コメントはまだありません。

コメントする