» 2015 » 12月のブログ記事

12/3(木)

岐阜県学校給食会さんと共に、岐阜県の栄養士の方を対象とした料理講習会を開催しました。

 

講師は、牛乳でマツコの知らない世界にもご出演なさった、料理家・小山浩子先生です。

小山先生には牛乳を使った料理の実技研修をしていただきました。

 

IMG_0331

 

今回は、年末が近いということもありまして、乳和食のお節を作ることになりました。

・桜エビのカルシウムごはん

・チーズ入りミルク豚汁

・チーズだて巻き

・鶏のチーズ松風焼き

IMG_0323

 

デザートでは紅茶のパンナコッタを作りました。

IMG_0325

 

 

レシピは目からウロコのおいしい乳和食かJミルクのミルクレシピをご覧ください。

乳和食のほとんどは、調味料に牛乳を合せて調理するだけでできますので、隠し味の感覚のようにお試しいただけるかと思います。

もう師走です。

2015年が明けたのがつい昨日のようです。

 

さて、今年もMILK JAPANより年賀状のフリー素材が公開されました。

最近はLINEで新年の挨拶を済ますこともできますが、時間を使って色々な絵柄の年賀状を書いてみるのも面白いと思います。

その際は是非MILK JAPANの年賀状もご利用ください。